Skip to main content

Торговля в треугольниках

Что делать, если на рынке возникает неопределенность? Когда нет ни макроэкономических данных, ни политических рисков, ни каких-то других новостей? Чаще всего в этот момент на графике котировок возникает ценовая фигура «треугольник», с помощью которой легко можно определить, когда и в какую сторону лучше всего заключать сделку.

Что такое «ценовая фигура “треугольник”»?

Когда снижается волатильность (подвижность) котировок и объемы биржевых торгов, на графике образуется треугольник: постепенное сужение амплитуды движения цены. В рамках этого сужения образуются линии поддержки и сопротивления, которые являются границами треугольника:

У восходящего треугольника линия поддержки направлена вверх, а линия сопротивления практически горизонтальная (как на примере выше). Согласно правилам технического анализа, при восходящем треугольнике цена, чаще всего, пробивает верхнюю границу, и котировки начинают активно расти вверх.

У нисходящего треугольника наоборот: линия поддержки горизонтальная, а линия сопротивления направлена вниз. Обычно после формирования такого треугольника цена пробивает нижнюю границу, и котировки начинают активно двигаться вниз:

В большинстве случаев треугольники возникают во время коррекции и являются фигурой продолжения основного тренда. То есть, восходящий треугольник появляется при коррекции растущего тренда, нисходящий — при коррекции падающего тренда. Пробой линии поддержки в обоих случаях будет свидетельствовать об окончании коррекции и продолжении основного тренда.

Это отличный момент для заключения сделки!

А бывают симметричные треугольники?

Бывает и такое. В этом случае линии поддержки и сопротивления одинаково сужаются друг другу. Симметричный треугольник — нейтральная фигура, после его формирования цена может с одинаковым успехом пойти как вверх, так и вниз:

Как заключать сделки

Как уже было сказано выше, пробой верхней или нижней границы является началом активного движения цены в сторону пробоя.

Важно помнить, что треугольники являются фигурами продолжения тренда, а все сделки рекомендуется заключать именно в сторону тренда.

То есть при возникновении восходящего треугольника тренд растущий, заключаем сделки ВВЕРХ.

При нисходящем треугольнике тренд падающий, заключаем сделки ВНИЗ.

После пробоя границ симметричного треугольника рекомендуется заключать сделки в сторону пробоя.

Сделки можно заключать в двух случаях:

1. Свеча котировок пробила границу и закрылась уже за ней:

2. Или после отката цены обратно к границе треугольника:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *