Одним из наиболее интересных на сегодня средств анализа ценовых графиков на опционном рынке является автоиндикатор, название которого полностью звучит как Ichimoku Kinko Hyo (чаще его называют просто «Ишимоку»). Он был создан для улучшения качества прогнозирования цен активов на свечных графиках, так как на «чистых» котировках далеко не во всех случаях есть возможность точного установления оптимальных точек вхождения в торги. Благодаря свойствам Ишимоку арсенал торговых систем анализа бинарного рынка постоянно обогащается новыми высокорезультативными методами, что дает возможность инвесторам значительно повысить качество получаемых сигналов и, соответственно, увеличить объемы личных заработков. В этом материале мы изучим указанный оригинальный автоиндикатор и приведем пример его применения в опционных торгах.
Как он работает
Ишимоку – это индикатор тренда, то есть средство, определяющее направленность текущего рынка. В его основе – пять разнопериодичных и разнотипных Скользящих средних. Из них три – целиком автономны, а две оставшиеся – формируют облако Ichimoku – заштрихованное пространство, показывающее текущее состояние биржи актива. Получается, что указанный автоиндикатор даёт трейдеру возможность не только определять трендовое направление. Он также указывает и на его экстремальные значения, и подаёт точные сигналы на вхождение в рынок.
Условия применения
- Терминал: MT4;
- Тайм-фрейм: произвольное значение;
- Актив: произвольные валютные пары мажорного типа;
- Экспирация: регулируется, ориентируясь на выбранный тайм-фрейм;
- Трейдинг: оптимально 9.00-19.00 по Москве;
- Рекомендуемый оператор: современный терминал, например, Binomo.
Ишимоку по факту генерирует не моносигнал ко входу в рынок, а полноценный сигналокомплекс. Основным моментом, на который следует обратить внимание при применении Ишимоку – это момент изменения расположения заштрихованного пространства по отношению к котировкам и остальным его мувингам. Если говорить точнее – то пересечение кривых красного и зелёного цветов считается сигналом о перемене трендовой тенденции.
Практическое использование
Итак, давайте сформируем шаблон-поле для применения Ишимоку. Выглядеть оно должно так:
Изначально, по задумке создателя Ишимоку Хосада Гоичи – индикатор применялся на достаточно длительных интервалах. Тем не менее, за период существования указанного средства в арсенале трейдеров (а это – десятки лет) инвесторы пришли к выводу, что высочайшая точность прогнозирования может быть достигнута и на коротких интервалах, в том числе и на одноминутных графиках. Значит, мы «с чистой совестью» можем выбрать для себя комфортный тайм-фрейм М1.
Как уже упоминалось выше, в первую очередь следует обращать внимание на размещение «облака» относительно цены актива. При расположении котировок в области заштрихованного пространства открывать контракты не рекомендуется, так как это является признаком отсутствия явного тренда:
А вот в момент, когда столбцы котировок покидают облачный коридор, либо быстро пересекают его в некоем направлении, на графике возникает интенсивный тренд. Это должно быть подтверждено и перекрестом, который происходит между двумя мувингами индикаторного средства.
Сигнал ВНИЗ:
- Над облаком книзу пересеклись мувинги – коричневая и голубая кривые;
- Под облаком произошло закрытие японской свечи.
На приготовленной заведомо платформе Биномо мы торгуем ВНИЗ:
Сигнал ВВЕРХ:
- Под облаком кверху пересеклись мувинги – коричневая и голубая кривые;
- Над облаком произошло закрытие японской свечи.
На приготовленной заведомо платформе Биномо мы торгуем ВВЕРХ:
Экспирация
Было установлено, что при торгах на 5-7-минутной экспирации (ТФ М1) прибыльность системы составляла около 85% в среднем.
При торгах на М5 такой же результат был достигнут при 30-минутной экспирации.
Манименеджмент
Стоимость максимального контракта при торговле описанным выше образом не должна быть более 5% от размера финансового депо. Что касается минимальных депозитов – то, соответственно, настоятельно рекомендуем ограничиваться минимально возможными размерами сделок.
Дополнительную страховку при торговле с Ишимоку могут обеспечить такие средства автоанализа, как RSI или автоиндикатор Stochastic.